超早起き派?それとも、早起き派?
2013.04.08 Mon



超早起き派?それとも、早起き派?
さてさて、時差ぼけで、真夜中の1時に目が覚めてしまった僕。
夜中なのにギンギン目がさえてる。

どうしよう・・・。

早朝になって母さんが起きてきた。
(父さん・母さんは、もう調整終わってて、時差ぼけしてない・・・不思議だ。

母さん曰く、「大丈夫!今の状態は、超早起き派ってヤツ。別にそのままでもいいよ。でもね、人間、ほかっておくと、だんだん、起きる時間が後ろにズレてくんだよ。だから、すぐに、ちょうどいい感じの




母さんの話は続いた。「ただ、ちょうどいい感じの







・・・これも、母さんの教えか。
たしかに、「昼夜逆転」って考えると「悪いイメージ(どんより)


「超



「いいことしてる感じ(ヤッタゼ!って感じ)


僕、今、「超早起き派」で~す。

でも、まあ、少しずつ後ろにズラしてって、ごくふつうの「早起き派」になる予定。

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手作りケーキ、作ったのはだれ?
2013.01.09 Wed



手作りケーキ、作ったのはだれ?
つづきの話です。
前の話は、こちらです。

ローストポークを食べた。ローズマリー味のとタイム味のと。どちらもすごくおいしかった。



さて次は、デザートの時間。

ポインセチアの後ろにあるのが、手作りチョコレートケーキ

Black Currant (ブラックカラント 黒すぐり)で作ったフルーツ・ソースが、ろうそくの左にあります。
手前にある粉(こな)は、チーズじゃなくて、ヘーゼルナッツを粉(こな)にしたものです。
その左にあるのは、(まるでパンみたいに見えるけど、パンじゃなくて)、生クリームにシナモンパウダーをかけたものです。

ケーキはこんな風です。

ブラックカラントソース、ヘーゼルナッツの粉(こな)、生クリーム、ブラックベリーの全部をつけてみました。おいしかったです。







(本当の爺ちゃんじゃないけど、僕にとっては、カナダのおじいちゃんです)。
実は、ディナー(ローストポーク)も、おじいちゃんの手料理。いつも、たいていそうです。


おじいちゃんにとって、「料理=化学の実験」って感覚なんじゃないかと・・・。

僕の父さんも、しょっちゅう料理してます



・・・・それ、本当かなあ




あ、あと、「片付(かたづ)けも大事!」って言ってました。
僕、料理も、修業中


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